Zum Inhalt springen
Arbeitsbereich löschen

Arbeitsbereich löschen

Entfernen Sie einen Arbeitsbereich endgültig, wenn er nicht mehr benötigt wird.

Überblick

Beim Löschen eines Arbeitsbereichs werden alle zugehörigen Daten entfernt, darunter Mitarbeitende, Anstellungen, Zeiteinträge und Einstellungen. Diese Aktion ist dafür gedacht, einen Arbeitsbereich aufzulösen, der nicht mehr genutzt wird.

Bereich „Gefahrenbereich“ mit der Option zum Löschen des Arbeitsbereichs
Bereich „Gefahrenbereich“ mit der Option zum Löschen des Arbeitsbereichs

Was beim Löschen eines Arbeitsbereichs passiert

Wenn Sie einen Arbeitsbereich löschen:

  1. Der Arbeitsbereich ist sofort nicht mehr zugänglich
  2. Alle Benutzer verlieren den Zugriff auf den Arbeitsbereich
  3. Die Daten werden 30 Tage lang aufbewahrt, falls sie wiederhergestellt werden müssen
  4. Nach 30 Tagen wird der Arbeitsbereich in eine Warteschlange zur endgültigen Löschung aufgenommen
  5. Die vollständige Entfernung erfolgt innerhalb von 60 Tagen nach dem Löschen
Nach Ablauf der 30-tägigen Aufbewahrungsfrist kann das Löschen nicht mehr rückgängig gemacht werden. Stellen Sie sicher, dass Sie alle benötigten Daten exportiert haben, bevor Sie löschen.
Alle Einzelheiten zur Aufbewahrung und zu den Löschfristen finden Sie in unserer Datenlöschrichtlinie.

Vor dem Löschen

Erwägen Sie diese Schritte, bevor Sie einen Arbeitsbereich löschen:

  • Daten exportieren: Laden Sie mit dem Datenexport eine Sicherung herunter
  • Benutzer informieren: Teilen Sie den Mitgliedern des Arbeitsbereichs mit, dass der Arbeitsbereich gelöscht wird
  • Integrationen prüfen: Trennen Sie alle aktiven Integrationen, um Fehler in verbundenen Systemen zu vermeiden

So löschen Sie einen Arbeitsbereich

  1. Öffnen Sie Administration › Arbeitsbereich
  2. Scrollen Sie unten zum Abschnitt Gefahrenbereich
  3. Klicken Sie neben Arbeitsbereich löschen auf Löschen
  4. Geben Sie zur Bestätigung den Namen des Arbeitsbereichs ein
  5. Klicken Sie auf Arbeitsbereich löschen , um fortzufahren
Bestätigungsdialog zum Löschen des Arbeitsbereichs
Bestätigungsdialog zum Löschen des Arbeitsbereichs

Nach dem Löschen

Wenn Sie Zugriff auf andere Arbeitsbereiche haben, werden Sie automatisch zu einem davon gewechselt. War dies Ihr einziger Arbeitsbereich, werden Sie abgemeldet.

Einen gelöschten Arbeitsbereich wiederherstellen

Gelöschte Arbeitsbereiche können innerhalb der 30-tägigen Aufbewahrungsfrist wiederhergestellt werden. Nach Ablauf dieser Frist werden die Daten endgültig entfernt und können nicht wiederhergestellt werden.

Wer einen Arbeitsbereich löschen kann

Nur Benutzer mit der Berechtigung workspace:delete können einen Arbeitsbereich löschen. Das sind in der Regel nur die Administratoren des Arbeitsbereichs.

Häufig gestellte Fragen

Wie lange dauert es, bis ein gelöschter Arbeitsbereich vollständig entfernt ist?

Wenn Sie einen Arbeitsbereich löschen, durchlaufen die Daten zwei Phasen:

  1. Aufbewahrungsfrist (30 Tage): Der Arbeitsbereich ist nicht zugänglich, die Daten bleiben jedoch erhalten. In dieser Zeit ist eine Wiederherstellung möglich.

  2. Endgültige Löschung (innerhalb von 60 Tagen): Nach der Aufbewahrungsfrist wird der Arbeitsbereich in eine Löschwarteschlange aufgenommen. Alle Daten werden innerhalb von 60 Tagen nach dem ursprünglichen Löschdatum vollständig entfernt.

So bleibt Zeit, ein versehentliches Löschen rückgängig zu machen, und zugleich ist sichergestellt, dass die Daten am Ende vollständig aus dem System entfernt werden. Alle Einzelheiten finden Sie in unserer Datenlöschrichtlinie.

Kann ich einen gelöschten Arbeitsbereich wiederherstellen?

Ja, aber nur innerhalb der 30-tägigen Aufbewahrungsfrist. Nach 30 Tagen beginnt die endgültige Löschung, und die Daten können nicht wiederhergestellt werden.